culinária > Receitas Regionais (Nordestinas) > Pirão

Receita de Pirão

O pirão é uma comida muito tradicional na Angola, e muito conhecida aqui no Brasil, ela é feita de farinha de mandioca. O pirão é a mistura da farinha com água ou com caldo de algum sabor especifico, podendo ser carne, frango, peixe, camarão e tantos outros. Aqui no Brasil é normal vermos o pirão feito com o caldo em que o peixe foi cozido, sua marca registrada é o fato de ser bem pastoso, como um creme de farinha. È servido sempre como acompanhamento do prato principal.

Ingredientes Pirão de Peixe:
3 colheres de sopa de extrato de tomate
2 tomates picados de forma grosseira
1 pimentão verde (opcional)
1 maço de cheiro verde
1 cebola grande picada
4 dentes de alho
3 folhas de louro
1 colher de sal
100 gramas de tempero misto (opcional)
1/2 kg de farinha de mandioca
1 ½ kg de peixe (de preferência sem espinha)
2 litros de água



Modo de Preparo Pirão de Peixe:
Coloque a água para ferver, adiciona o tomate, o alho, cheiro verde, o extrato de tomate, as folhas de louro e o sal. Em seguida coloque o peixe para cozinhar nesta água, deixe-o por 10 minutos até ferver. Retire do fogo, desfie o peixe e recoloque no mesmo caldo, deixe cozinhar por mais alguns minutos e em seguida vá adicionando a farinha aos poucos, sempre mexendo para que não empelote, desta forma seu pirão ficará homogêneo e muito mais bonito. Agora é só servir.

Ingredientes Pirão de Camarão:
500g de camarão tipo cinza fresco
3 colheres de sopa de extrato de tomate
2 tomates picados de forma grosseira
1 pimentão verde (opcional)
1 maço de cheiro verde
1 cebola grande picada
4 dentes de alho
3 folhas de louro
1 colher de sal
100 gramas de tempero misto (opcional)
1/2 kg de farinha de mandioca
2 litros de água
2 tabletes de caldo de camarão



Modo de Preparo Pirão de Camarão:
Coloque o camarão nos 2 litros de água, deixe-o ferver por 10 minutos, retire do foto e limpe, tirando cabeças e caudas, coloque 1litro de água e coloque o tablete de caldo de camarão, acrescente as verduras e deixe cozinhando até que as verduras estejam se desmanchando. Quando isso acontecer coloque o camarão picado e mexa bem, em seguida vá acrescentando a farinha aos poucos e sempre mexendo para que a farinha não fique em bolotas. Depois de acrescentar tudo, basta servir como acompanhamento do prato principal.

Dicas
O pirão pode ser feito com vários sabores, basta ir substituindo o peixe e o camarão das receitas acima por carne, apenas legumes, feijão, todos ficam muito saborosos.



Imprimir

Mande esta receita para alguém:

Seu Nome:
Seu E-mail:
E-mail de Destino: